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Cassissier

CassissierCassissier / Ribes Nigrum
4,40 € / 20g
Feuilles sechées
Origine: Auvergne, France

Intéressé par une commande? Merci de nous contacter en nous indiquant vos choix. Plus d’information dans la rubrique « contactez-nous ».

Plus communement connu pour ses baies, le feuillage très parfumé du Cassissier a aussi été utilisé depuis longtemps dans des préparations traditionnelles à base de plantes.

Conseils et Utilisations:

Infusion
Infusez 1-2 cuillères à soupe de feuilles de Cassis par tasse, dans une eau à 70-80°c pendant 7-8 minutes avant de déguster. Nous recommandons de consommer les infusions de plantes par petites gorgées.

1-3 tasses/jour.
Nous ne recommandons pas de boire d’infusion de Cassis juste avant le coucher.

Précautions:

  • Le Cassissier n’est pas recommandé pour les femmes enceintes.

La disponibilité des plantes que nous proposons peut varier durant l’année en fonction des saisons et de nos stocks. Si vous souhaitez de grandes quantités, merci de nous contacter à l’avance.

Sureau

SureauSambucus Nigra
3,20 € / 20g
Fleurs sechées
Origine: Auvergne, France

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Cet arbre peut être reconnu les yeux fermés, frottez seulement ses fleurs très parfumées dans vos mains et votre nez vous indiquera que vous vous trouvez en face d’un Sureau. Les nombreuses légendes autour de cet arbre témoignent de sa très longue histoire en terme d’utilisation, beaucoup d’entre elles impliquent des propriétés médicinales.

Conseils et Utilisations:

Infusez 2 cuillères à soupe de fleurs séchées par tasse avec une eau à 70-80°C, pendant 7-8 minutes avant dégustation. Nous conseillons de consommer les infusions de plantes par petites gorgées.

1-3 tasses / jour.

Précautions:

  • Le Sureau est déconseillé aux femmes enceintes pendant la grossesse et l’allaitement.
  • Le Sureau n’est pas recommandé pour les enfants.
  • En cas de diabètes, il peut interagir avec votre traitement.
  • Il peut augmenter les fonctions diurétiques de certains médicaments.
  • Respectez la posologie.

Conseils de Cueillette:

Le Sureau se récolte en pleine fleur, communément en fin de printemps et au début de l’été. Soyez prudent avec son odeur très prononcée, elle peut être inconfortable pour certains. Cueillir lors d’une belle journée ensoleillée, par temps sec et toujours dans des zones préservées. Comme pour toute cueillette sauvage, identifiez correctement le Sureau avant de le cueillir et de le consommer.


La disponibilité des plantes que nous proposons peut varier durant l’année, en fonction de nos stocks et des saisons. Si vous souhaitez de grandes quantités, merci de nous contacter à l’avance.

Ronce

RonceRonce / Rubus Fructicosus
3,60 € / 20g
Feuilles sechées
Origine: Auvergne, France

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Traditionnellement utilisée par les Amèrindiens, la Ronce est connue en Europe depuis le Moyen-Âge. En Chine, il était commun de la fermenter légèrement, puis ensuite la sécher pour l’utilisation de tisane médicinale. Aujourd’hui nous gardons la tradition d’apprécier ses feuilles séchées en infusion.

Conseils et Utilisations:

Infusion
Infusez une à deux cuillères à soupe  par tasse, avec une eau à 70-80°C pendant 6-7 minutes avant dégustation. Nous recommandons de consommer les infusions de plantes par petites gorgées.

3 tasses / jour.

Précautions: 

  • Respectez la posologie.
  • Le tannin de la Ronce peut affecter l’absorbtion de certains minéraux comme le fer. Si vous souffrez de carrence en minéraux et suivez un traitement, vous devez discuter de la consommation de Ronce avec votre médecin.

Conseils de ceuillette:

Les feuilles de Ronce sont cueillies avant et pendant la floraison, lors d’une journée chaude et sèche, toujours dans des zones préservées. Prenez garde à leurs épines et utilisez des vêtements adaptés.
Comme avec toute cueillette sauvage, identifiez correctement la Ronce avant de la cueillir et de la consommer.


La disponibilité des plantes que nous proposons peut varier durant l’année, en fonction de nos stocks et des saisons. Si vous souhaitez de grandes quantités, merci de nous contacter à l’avance.

Reine des prés

Reine des PrésReine des prés/
Filipendula Ulmaria
3,20 € / 20g
Fleurs et parties
aériennes supérieures
Origine: Auvergne, France

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La Reine des Prés est une plante très parfumée autant gustativement, qu’olfactivement. Elle est utilisée par les herboristes depuis des siècles et était considérée comme l’une des trois plantes sacrées des Druides. Quand les scientifiques des temps modernes se sont mis à étudier les remèdes ancestraux, pour en extraire et isoler leurs vertus, la Reine des Prés fût mise sous les projecteurs. La plante contient naturellement des salicylates, et l’acide salicytique fût le premier à avoir été isolé de cette plante, en 1938, pour être synthétisé plus tard et transformé en aspirine. Mais cette plante est en fait bien plus bénéfique consommée dans son intégralité, que ses principes actifs isolés…
Vous pouvez lire plus sur le sujet avec les liens suivants (en anglais):
Les propriétés anti-inflammatoire de la Reine des Prés
Plantes Curatives: la Reine des Prés

Conseils et Utilisations:

Infusion Thérapeutique
Infusez 4-6 g de Reine des Prés sèchées dans 3-4 dL d’eau à 60°C pendant 15 minutes. Boire 3 tasses par jour.
Pour une utilisation classique en infusion de plante, divisez par deux le temps d’infusion. Nous recommandons de consommer les infusions de plantes par petites gorgées.
Une fois refroidie, l’infusion peut être utilisée en usage externe comme collyre ou en tant que calmant, sur une compresse.

1-3 tasses/ jour.

Précautions:

  • La Reine des Prés ne doit pas être utilisée par les personnes allergiques aux Salicylates et Sulfites.
  • Les personnes asmathiques doivent éviter son utilisation, elle peut aggraver leurs symptômes.
  • Interdit aux femmes enceintes durant la grossesse et l’allaitement.
  • La Reine des Prés peut augmenter le risque de saignement quand elle est additionnée avec des anticoagulants.
  • Ne pas utiliser chez les enfants de moins de 16 ans souffrant de fièvre ou d’état grippal.

Conseils de cueillette:

La Reine des Prés est cueillie en pleine fleur, communément au milieu de la saison d’été. La partie haute de la plante et les fleurs sont les plus intéressantes à récolter. La cueillette s’éffectue lors d’une journée chaude, par temps sec, et toujours dans des zones préservées. Comme pour toute cueillette sauvage, identifier correctement la Reine des Prés avant de la cueillir et de la consommer.


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Pissenlit

PissenlitPissenlit / Taraxacum Officinale
3,40 € / 20g
Feuilles et partie aérienne
Origine: Auvergne, France

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Le pissenlit est l’une des premières fleurs que les enfants apprennent à reconnaitre, grâce à sa forme et sa couleur Soleil. Elle est commune dans le monde entier et tout autant communément utilisée pour la confection de remèdes.

Conseils et Utilisations:

Infusion
Infusez 2 cuillères à café de pissenlit séché par tasse, dans une eau à 70-80°C pendant 7-8 minutes avant dégustation. Nous recommandons de consommer les infusions de plantes par petites gorgées.

1-3 tasses / jour, avec la recommendation de faire des pauses de sa consommation durant l’année.

Précautions: 

  • Les personnes allergiques aux plantes de la famille des « Asteraceae » peuvent contracter des réactions allergiques au pissenlit.
  • Ne pas combiner le Pissenlit avec la prise de médicament anticoagulant.
  • Évitez sa consommation si vous avez des problèmes cardiaques ou rénaux.
  • Le Pissenlit n’est pas recommandé pour les femmes enceintes, durant la grossesse et l’allaitement.
  • Respectez la posologie.

Conseils de cueillette:

Le pissenlit se récolte au printemps, du moment où il sort de terre jusqu’à sa floraison. Sa cueillette s’effectue lors d’une journée chaude et sèche et toujours dans des zones préservées. Les fleurs fraîches sont comestibles et peuvent être utilisées dans des salades ou pour la confection de vin de fleur.
Comme pour toute cueillette sauvage, identifiez correctement le Pissenlit avant de le cueillir ou le consommer.


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Pin Sylvestre

Pin SylvestrePin Sylvestre / Pinus Sylvestris
4,30 € / 35g
Bourgeons
Origine: Auvergne, France

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Le Pin Sylvestre est une variété de pin endémique d’Europe. Il a été utilisé sur le continent depuis des milliers d’années et historiquement, il figure dans la mythologie Grecque comme dans les traditions Druidiques.
Ces bourgeons parfumés sont traditionnellement utilisés en infusion, et sont encore aujourd’hui collectés par de nombreuses personnes chaque printemps.

Conseils et Utilisations:

Infusion
Infusez 1 cuillère à soupe de Bourgeons de Pin par tasse, dans une eau à 80°C pendant 7-8 minutes avant de déguster.
Nous recommandons de consommer les infusions par petites gorgées.
Cette infusion se marie parfaitement bien avec une cuillère de miel.

1-3 tasses / jour

Précautions: 

  • Le Pin Sylvestre peut provoquer des réactions allergiques aux personnes hypersensibles.
  • Suivez la posologie et ne dépassez pas les doses prescrites.
  • La consommation de Pin Sylvestre n’est pas recommandée pour les femmes enceintes durant la grossesse et l’allaitement.

Conseils de cueillette:

Les bourgeons de Pin Sylvestre peuvent être cueillis durant 2 périodes de l’année : à la fin de l’hiver ou en fin d’automne. Récoltez toujours dans des zones préservées, lors d’une journée chaude et sèche.
Ne cassez pas la branche entière ou des parties, mais cueillez seulement les bourgeons et ne récoltez pas trop sur le même arbre.
Comme avec toute cueillette sauvage, soyez sûr d’identifier le Pin Sylvestre avant de le cueillir et de le consommer.


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Ortie

OrtieOrtie / Urtica Dioica
4,00 € /20g
Partie aérienne sechée
Origine: Auvergne, France

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L’Ortie a été utilisée par les peuples du monde entier depuis des siècles dans des préparations médicinales et culinaires, mais aussi  pour l’usage de ses fibres utiles dans le textile.
Elle est souvent référencée comme « l’herbe aux milles vertus » pour ses multiples propriétés et utilisations bénéfiques.
De nombreux remèdes de grand-mère contiennent cette plante multifacettes.
Vous pouvez trouver plus de renseignements à propos de l’Ortie par vos propres recherches sur internet et avec le lien suivant:
Université de Maryland, L’Ortie

Conseils et Utilisations:

En général, vous pouvez apprécier l’Ortie en la soupoudrant sur vos repas ou en la laissant accompagner vos smoothies, jus ou toutes autres préparations.
Conservez-la dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

Infusion
Infusez 2-3 cuillères à soupe de plante séchée, dans 3-4 dl d’eau à 70-80°C, pendant 7-8 minutes avant de déguster.
Si vous l’utilisez en cure préventive, buvez 3 tasses par jour durant au moins 3 semaines. Autrement nos recommandations sont de 1-3 tasses par jour. Cette infusion peut aussi être utilisée en usage externe pour traiter et apaiser les coupures, plaies, piqûres d’insectes et brûlures.

Eau d’Ortie (traitement capillaire)
4 cuillères à soupe d’ortie séchée
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (optionnel)
1 cuillère à café de miel (optionnel)
1 litre d’eau

Placer l’ortie séchée dans un récipient et ajoutez-y de l’eau bouillante, puis le vinaigre de cidre. Couvrez votre récipient et laissez infuser pendant 30 minutes. Additionnez le miel et laissez infuser 30 minutes de plus, puis filtrez.
Rincez vos cheveux avec cette infusion en massant délicatement votre cuir chevelu.
Puis rincez rapidement à l’eau froide pour finir.

Précautions:

  • L’Ortie peut affecter votre taux de sucre dans le sang, soyez prudent en cas de diabètes.
  • L’Ortie peut affecter votre pression sanguine, soyez prudent en cas de troubles sanguins ou cardiaques, et si vous avez un traitement pour ceux-ci.
  • L’Ortie peut être diurétique, discutez de son usage avec votre médecin si vous avez des troubles rénaux.
  • Les médicaments sédatifs peuvent interagir avec l’usage de l’Ortie en forte dose, respectez la posologie.

Conseils de cueillette:

l’Ortie peut être récoltée durant toute sa période végétative, mais la période la plus propice varie un peu en fonction de son usage.
Pour l’utilisation en jus frais, le printemps et le début d’été sont les meilleures périodes.
Pour la confection de poudre sèche, vous pouvez les cueillir du début du printemps jusqu’à la floraison. La plante perd rapidement en vitalité durant sa montée en graine.
Récoltez toujours dans des zones aussi pures que possible, l’Ortie pousse facilement près des habitations et assimile aisément les métaux lourds.
Comme pour toute cueillette sauvage, soyez certain d’identifier l’Ortie avant de la récolter et de la consommer.


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Myrtillier

MyrtilleMyrtillier / Vaccinium Myrtillus
5,90 € / 35 g
Partie aérienne avec fruits séchée
Origine: Auvergne, France

Le myrtillier a été utilisé en Europe depuis le moyen Âge. Très utile pour les seniors, c’est une plante qui est autant apprécié par les enfants.
Son fruit délicieux est réputé pour ces antioxydants, cependant ses feuilles sont toutes aussi utiles. Voici une infusion qui combine les deux. Cerise sur le gâteau- vous pouvez manger les myrtilles réhydratées à la fin de votre dégustation!

Conseils et Utilisations:

Infusion
5 g de plante séchée
1 L d’eau

Infusez la plante séchée dans une eau à 90-100°C, pendant 10 min avant de déguster. Nous recommandons de boire les infusions de plantes par petites gorgées.

1-2 tasses / jour

Précautions:

  • Le Myrtillier peut affecter le taux de sucre dans le sang. En cas de diabète soyez vigilant.
  • Le Myrtillier est déconseillée chez la femme allaitante.

Conseils de Cueillette:

Le Myrtillier peut être cueilli quasiment tout au long de la période végétative. La récolte s’effectue durant une journée chaude et sèche, et toujours dans des zones préservées. Comme dans toute cueillette sauvage, soyez certain d’identifier correctement le Myrtillier avant de le récolter ou de le consommer. Évitez la cueillette près des sentiers, la hauteur de cet arbuste l’expose très facilement aux excréments animaux.


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Achillée

AchilléeAchillée / Achillea Millefolium
2,80 € / 20g
Fleurs sechées
Origine: Auvergne, France

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Il est dit que l’Homme connait et utilise cette plante depuis l’âge de Néandertal.
L’Achillée est aussi connue pour avoir fait partie du kit d’urgence des soldats de la première guerre mondiale.

Conseils et Utilisations:

Infusion 
Infusez environ 2 cuillères à soupe de fleurs séchées par tasse, dans une eau à 70-80°C pendant 7-8 minutes avant dégustation.
Nous recommandons de toujours boire les infusions de plantes par petites gorgées.

1-3 tasses / jour

Précautions:

  • Ne peut être utilisée par la femme enceinte, pendant la période de grossesse et d’allaitement.
  • L’Achillée n’est pas recommandée chez les enfants.
  • L’Achillée peut augmenter les risques d’hémophilie lors de la prise d’anticoagulants.
  • Les personnes allergiques aux  plantes de la famille des « Asteraceaes » peuvent avoir des  irritations de la peau par contact avec l’Achillée.

Conseils de cueillette:

L’Achillée est cueillie en pleine fleur, sa période de cueillette s’étend sur toute la saison  d’été. Même si les feuilles sont comestibles, ce sont les fleurs qui sont les plus intéressantes à cueillir. Sa récolte s’effectue lors d’une journée chaude et sèche, et toujours dans une zone préservée. Cette fleur est très souvent l’hôte de petits insectes, déposez-la donc dans un endroit où ces insectes pourront s’échapper avant de la placer dans la zone de séchage finale.


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Capucine

CapucineCapucine / Tropaeolum Majus
4,00 € / 20 g
Feuilles séchées
Origine: Auvergne, France

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La Capucine, ou le Cresson Indien comme il fût appelé dans des temps anciens, peut souvent être aperçue en vastes étendues fleuries et vivement colorées dans de nombreux jardins d’Europe. Elle est originaire d’Amerique du Sud et les Péruviens ont utilisé son feuillage pour la confection d’infusions depuis plusieurs centaines d’années. La Capucine est aussi utilisée dans la médecine Ayurvédique.

Conseils et Utilisations:

Infusez 1 cuillère à café de Capucine séchée par tasse, dans une eau à 70-80°C pendant 7-8 minutes avant dégustation. Nous recommandons de consommer les infusions de plantes par petites gorgées.

1-3 tasses / jour

Précautions: 

  • Respectez la posologie, la surconsommation de Capucine peut causer des irritations des intestins et des reins.

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